Ketua TP PKK Kab. Bantul Hj. Ida Idham Samawi dalam kesempatan tersebut mengharapkan acara tersebut akan bermanfaat bagi petugas masak PMT-AS. Dengan bekal ide-ide yang akan didapatkan mampu membuat masakan yang digemari anak dan berkualitas.
Dalam kesempatan tersebut nara sumber yang dihadirkan Eko Budi Santoso, DCN, Mkes dari Seksi Bina Gizi Masyarakat Dinas Kesehatan Kab. Bantul dan Tiga Dosen dari Akademi Kesejahteraan Keluarga Yogyakarta.
Nara sumber Eko dalam paparanya yang membahas tentang Penyusunan Menu Makanan Sehat dan Bergizi Seimbang Bagi Anak Prasekolah menjelaskan bahwa makanan sehat dan bergizi adalah makanan yang cukup nilai gizinya sesuai kebutuhan tubuh akan makanan sumber zat tenaga (karbohidrat), sumber zat pembangun (protein) dan sumber zat pengatur (vitamin dan mineral). Kudapan/jajanan yang sehat harus memenuhi syarat kebersihan dan aman dimakan yakni tidak basi, rasa dan warna tidak berubah, bentuk berubah misal berlendir, berjamur, berbusa dan tercemar oleh lalat, kecoa atau tikus.
Sementara tim dari AKK menampilkan menu yang berbahan dasar tradisional dengan sentuhan modern diantaranya Muffin Kentang Keju, Waluh Ayu, Onde Pandan Ketawa, Lapis Jagung, Pelangi Kukus Singkong, Lapis Surabaya Tape, Panggang Ubi Makaroni, Prol Jagung, Talam Ubi Ungu Gurih, Labu Kuning Ayam, Singkong Gulung Sosis.
Semua peserta pelatihan terlibat aktif mencoba memasak beberapa menu untuk membuktikan dan mencicipi rasanya sehingga kualitas hasil olahannya. Dari acara tersebut diharapkan para petugas pemasak PMT-AS mampu mendesain masakan yang berbahan dasar sederhana jadi menarik. (Mwd)