•  05 Juni 2024
Siapkan Indonesia Emas 2045, Tidak Hanya Kecerdasan Intelektual, Tetapi Juga Kecerdasan Emosional

Rombongan Study Tour Angkatan X dari SMP Insan Cendekia Mandiri Boarding School Sidoarjo, Jawa Timur disambut hangat oleh Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih di Pendopo Parasamya, Rabu (05/06/2024). Kunjungan ini dilakukan dalam rangka kegiatan Kelas Inspirasi yang bertujuan memberikan wawasan dan pengalaman langsung kepada para siswa tentang pemerintahan dan kepemimpinan.

Dalam sambutannya, Bupati Bantul mengungkapkan rasa bangganya atas semangat belajar dan keinginan para siswa untuk mengenal lebih dekat tentang pemerintahan daerah. Ia menyebutkan bahwa para siswa saat ini adalah generasi emas Indonesia yang di gadang gadang yang dipersiapkan untuk melanjutkan perjuangan bangsa kedepan karena bangsa ini tengah mempersiapkan Indonesia Emas di tahun 2045 yang akan datang.

"Kegiatan seperti ini sangat penting untuk menambah wawasan dan pengetahuan siswa tentang bagaimana pemerintahan daerah bekerja. Saya berharap kunjungan ini dapat menginspirasi kalian untuk terus belajar dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa," ujar Bupati Bantul.

Bupati menambahkan, kecerdasan intelektual saja tidaklah cukup. Kecerdasan intelektual harus disertai dengan kecerdasan emosional, oleh karenanya, penting bagi kita untuk mengembangkan kemampuan mengenali, mengelola, dan mengekspresikan emosi dengan baik. Kecerdasan emosional membantu individu untuk lebih efektif dalam berkomunikasi, membangun hubungan yang sehat, dan menyelesaikan konflik. Maka dari itu kita memerlukan calon-calon pemimpin bangsa yang tidak hanya cerdas secara intelektual tapi juga cerdas secara emosional.

“Saya berharap kepada generasi muda agar menjadi generasi yang hebat agar kita menjadi bangsa yang kuat dan bangsa yang hebat,” tegas Bupati

Acara diakhiri dengan sesi foto bersama antara Bupati Bantul dengan seluruh rombongan, sebagai kenang-kenangan atas kunjungan tersebut. Para siswa kemudian melanjutkan perjalanan mereka ke beberapa tempat wisata dan edukasi di Bantul sebelum kembali ke Sidoarjo.

Kunjungan ini diharapkan dapat mempererat hubungan antara Pemerintah Kabupaten Bantul dengan institusi pendidikan di luar daerah, serta memberikan dampak positif bagi perkembangan pendidikan di Indonesia. (Ans - Ag)