•  19 Maret 2009
Sewon Juara Umum STQ Kabupaten Bantul 2009
KONTINGEN Kecamatan Sewon Bantul, keluar sebagai juara umum STQ ( Seleksi Tilawatil Quran ) tingkat Kabupaten Bantul tahun 2009 yang pelaksanaannya dipusatkan di Balai Desa Panjangrejo Kecamatan Pundong, Bantul selama dua hari.. Kesimpulan tersebut tertuang Rabu ( 18/3 ) siang di Balai Desa Panjangrejo Pundong Bantul saat penyampaian/pengumuman hasil lomba STQ sekaligus penutupan kegiatan tersebut yang dilakukan oleh Asekda III Pemkab Bantul Bejo Utomo SH. Pembukaan STQ dilakukan Wakil Bupati Bantul Drs H Soemarno PRS ditandai pemukulan bedug yang juga disaksikan dari unsur dinas/instansi terkait tingkat Propinsi DIY dan tingkat Kabupaten Bantul serta Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Bantul Ny Hj Soemarno.

Menurut Kepala Dinas Sosial Kabupaten Bantul Drs H Mahmudi Msi selaku panitia penyelenggara, untuk juara I, II dan III masing-masing diraih Kecamatan Pundong, Kecamatan Pandak serta Kecamatan Pajangan. Menurutnya, dari seluruh kontingen peserta yang berjumlah 150 kafilah dan memperebutkan kejuaraan dalam 7 cabang lomba STQ yang diikuti oleh perwakilan kafilah, terpilih dari 17 kecamatan dan menghasilkan kejuaraan atau bibit-bibit unggul daerah yang nantinya akan menjadi calon kafilah Kabupaten Bantul di tingkat DIY yang akan berlangsung 2 hingga 3 Mei 2009 mendatang.

Untuk selengkapnya, cabang tilawah dewasa putra juara I Ridwan ( Sewon ), II M Nurdion ( Imogiri ), III Romiko ( Bambanglipuro ). Tilawah dewasa putri juara I Lilik Anirowari SPd ( Sanden ), II Kurniati Pamungkas ( Pleret ), III Andriyani Fajar K ( Banguntapan ). Hafalan 1 juz dan tilawah putri juara I M Afifi ( Sewon ), II M Akmal Himawan ( Sewon ), III A Mufti ( Pleret ). Hafalan 1 juz dan tilawah putri juara I Widad Ulya ( Pleret O), II Fitria Tahta Alvina ( Kasihan ), III Qurotaayun ( Bambanglipuro ). Selanjutnya hafalan 5 juz dan tilawah putra juara I Sukmawan Samudra ( Pundong ), II Iwanul Hakim ( Pandak ), III Abdul Majid ( Pandak ). Hafalan 5 juz dan tilawah putri juara I Urifah ( pajangan ), II Dzinur ( Pandak ), III Tri Lestari ( Pundong ). Tahfidz 10 juz putra juara I Ulil Absor ( Pajangan ), II Royan ( Ban guntapan ), III Mumtaz Nur Faqih ( Sewon )

Selanjutnya, tahfidz 10 juz putri juara I Siti Atiqoh ( Pleret ), II Nafisatul Khoiriyah ( Sewon ), III Kurfatul Jannah ( Sedayu ). Tahfidz 20 juz putra juara I Abdul Majid ( Pandak ), II Rizal Fadilah ( Piyungan ), III M Fadlun ( Dlingo ). Tahfidz 20 juz putri juara I Atini Sakinah ( Pandak ), II Desti Setia ( Pajangan ), III Kholishotul Muna ( Pundong ). Tahfidz 30 juz putra juara I Ilham Akbar ( Piyungan ), II Jawi Sama ( Kasihan ), III Masruhan ( Imogiri ). Tahfidz 30 juz putri juara I Istiqomah ( Sanden ), II Izzatul Muna ( Pajangan ), III Nafisah Bairi ( Pandak ). Kemudian Tafsir bahasa Arab putra juara I Abndul Anwar ( Piyungan ), II Jalaludin ( Kasihan ). Kemudian tafsir bahasa Arab putri juara III Laili Kun Arifah ( Pleret ). (Sus)