•  09 Januari 2009
Siapkan SDM Bantul Yang Handal, Tahun 2009, Tiap Dusun Mempunyai Kelompok BKB-Posyandu-PAUD
Peningkatan kualitas sebagai sumber daya pembangunan merupakan prasyarat utama untuk memperbaiki derajat kesejahteraan rakyat. Salah satu upaya yang ditempuh oleh Pemerintah Kabupaten Bantul adalah dengan mengembangkan Program Bina Keluarga Balita (BKB).

Pembangunan daerah dibidang fisik memang sangat penting demi memudahkan dan melancarkan akses sosial, ekonomi, pendidikan dan kesehatan demi peningkatan derajat kesejahteraan rakyat. Namun lebih penting lagi membangun SDM sebagai unsur terpenting untuk mencapai semua yang diprogramkan oleh pemerintah demi kemajuan masyarakatnya. Insan pembangunan yang handal tentunya harus dipersiapkan sejak dini. Oleh karena itu sanghatlah tepat bila Pemkab Bantul menyediakan anggaran demi suksesnya pelaksanaan program BKB di Kabupaten Bantul.

Hal tersebut diungkapkan oleh Wakil Ketua II Tim Pembina BKB Kabupaten Bantul Sumarni Bejo Utomo saat menyampaikan pembinaannya kepada Kader Kelompok BKB dan Penyerahan Bantuan Kantong Wasiat dari TP PKK Kabupaten Bantul di Aula Kantor BKK, PP dan KB Kab. Bantul, Jumat (9/1).

Para Kader BKB selain bertugas menangani pendidikan anak usia dini, diharapkan juga dapat menyampaikan pengetahuannya kepada para orang tua balita. Hal ini sebagai upaya pemberdayaan ketahanan keluarga yang mempunyai anak balita melalui peningkatan pengetahuan, sikap, perilaku dan ketrampilan orang tua dan anggota keluarga lainnya demi suksesnya program PAUD di Kabupaten Bantul ini. tandas Sumarni.

Selain itu kata Sumarni, diharapkan ditahun 2009 setiap dusun mempunyai kelompok BKB yang terpadu dengan Posyandu dan PAUD. Sehingga tumbuh kembang anak di Bantul akan berjalan sukses, tidak terjadi gizi buruk demi menyiapkan generasi pembangunan yang handal, berakhlak mulia dan berkepribadian Indonesia. tambahnya.

Dalam acara yang juga dihadiri oleh Ka BKK, PP dan kb Prop. DIY, Kakan PMD dan perwakilan instansi terkait Drs. Lucas Sumasana M. Kes mewakili panitia melaporkan bahwa pembinaan ini diikuti oleh 51 peserta terdiri dari Tim Penggerak PKK Kecamatan, Koordinator KB dan Kader Kelompok BKB se Kabupaten Bantul.

Pembinaan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader BKB, dapat menggunakan kantong wasiat sebagai media penyuluhan dan dapat melaksanakan program kegiatan kelompok BKB, disesuaikan dengan kondisi wilayah. (Sit)