•  04 Agustus 2008
Kraton Yogyakarta menggelar Labuhan Alit di Parangkusumo
Prosesi Labuhan Alit di Pantai Parangkusumo, Ahad (3/8), dipadati para wisatawan diantaranya tampak wisatawan mancanegara. Labuhan alit digelar oleh Kraton Yogyakarta sebagai peringatan Jumenengan Ndalem Sri Sultan Hamengku Buwono X yang jatuh pada tanggal 30 bulan Rejeb penanggalan Jawa.

Prosesi diawali di Pendopo Kecamatan Kretek, Bantul. Utusan Sri Sultan Sultan HB X menyerahkan benda-benda yang akan dilarung kepada Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Bantul sebagai perwakilan Kabupaten Bantul.

Selanjutnya, uba-rampe labuhan dibawa menuju Cepuri Parangkusumo untuk diserahkan kepada Juru Kunci Parangkusumo Surakso Tarwono. Kemudian, para abdi dalem melakukan ritual di sekitar batu karang hitam di komplek Cepuri.

Usai ritual di Cepuri, uba-rampe dibawa menuju tepi pantai. Oleh Tim SAR Kawasan Parangtritis uba-rampe dilarung ke laut. Sementara, para pengunjung berusaha merayah uba-rampe yang dibawa arus laut kembali ke pantai. (admin)