•  13 Maret 2008
Kecamatan Pleret Juara Umum MTQ Kabupaten Bantul
Kafilah Kecamatan Pleret berhasil meraih juara umum pada Musabaqoh Tilawatil Qur’an ( MTQ ) tingkat Kabupaten Bantul yang berlangsung dari tanggal 11-12 Maret 2008 di Kecamatan Pandak, setelah anggota kafilahnya banyak yang berhasil menjadi juara dalam berbagai cabang MTQ. Selanjutnya para juara MTQ tingkat Kabupaten Bantul tesebut, akan mewakili Kabupaten Bantul ke MTQ tingkat Provsinsi DIY dari tanggal 24-27 April 2008 yang juga akan berlangsung di Kabuapten Bantul.

Kepastian sebagai juara umum tersebut ditetapkan berdasarkan Surat Keputusan LPTQ Kabuapten Bantul Nomor 22/LPTQ-Btl/2008 yang dibacakan seketaris umum LPTQ Kabupaten Bantul Drs.Bambang Inanto pada acara malam penutupan MTQ tingkat Kabupaten Bantul oleh Sekda Bantul Drs. Gendut Sudarto Kd, BSc, MMA ditandai dengan penyerahan tropi, piagam dan uang pembinaan secara simbolis kepada juara serta pemukulan bedug di gedung pertemuan desa Wijirejo, Pandak hari Rabu malam ( 12/3 ) kemarin.

Ketua panitia MTQ Kabupaten Bantul tahun 2008 Drs. Mahmudi, M.Si dalam laporannya mengatakan secara umum rangkaian kegiatan MTQ berlangsung lancar dan tertib, namun ada beberapa cabang yang tidak bisa dilombakan meliputi qiro’ah sab’ah, tilawah tuna netra dan tafsir bahasa Ingggris karena minimnya SDM atau peserta. “ Khusus bahasa Inggris, banyak orang pinter berbahasa Inggris tetapi lemah dalam tahfidh atau tahfidh dan tafsirnya baik tetapi lemah bahasa Inggrisnya “ jelasnya.

Bupati Bantul dalam sambutan tertulis yang dibacakan Sekda Bantul Drs. Gendut

Sudarto Kd, BSc,MMA antara lain mengatakan bahwa MTQ hakekatnya hanya merupakan sebuah sarana atau media untuk lebih mendekatkan umat Islam dengan Al Qur’an, sarana untuk lebih membumikan Al Qur’an sebagai kitab suci untuk pedoman hidua uamt Islam. “ Sehingga yang lebih penting bagaimana agar setelah MTQ ini umat Islam semakin memahami, menghayaati dan mengamalkan nailai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari “ tandasnya.

Adapun para juara I untuk masing-masing lomba yaitu tartil putra Maulana Iqbal ( Banguntapan ) putri Ifah Munifah ( Pajangan ), anak-anak putra Khoirul Anwar ( Pandak ), putri Fieka ( Pajangan ), remaja putra Ayib Fathurahman ( Bambanglipuro ), dewasa putra Zaman Suyuti ( Bambanglipuro ) dan dewasa putri ( Maunah Utsman ( Jetis). Tahfidzil Qur’an juz 1 dan tilawah putra Izudin Hanif ( Pleret ), putri Widad Ulya ( Pleret), 5 juz dan tilawah putra Mumtaz Faqih (Pandak ) putri Ulin Ni”mah ( Pandak ), 10 juz dan tilawah putra Reza Fahlevi ( Pajangan ), putri Siti Atiqoh ( Pleret ) 20 juz putra M Iqbal ( Sewon ), putri fitriana Firduas ( Pleret ), 30 juz putra Masruhan ( Imogiri )dan putri Fatimah ( Imogiri ).

Untuk cabang Fahmil qur’an juara I ( Sewon), Syahril Qur’an juara I ( Jetis ), khottil Qur’an golongan naskah putra juara I Ahmad Ashshof ( Pleret ), putri Umi Shofiyah ( Pleret ). Golongan dekorasi putra Irfan ( Sewon ), putri Lila Hasnah ( Pleret ), golongan hiasan mushaf putra Mahasin ( Pleret ) dan putri Siti Tursilawati ( Bambanglipuro ). Selanjutnya untuk tafsir Qur’an bahaa Arab putra peringkat II Aris Husna ( Pandak ), bahsa Arab putri Ummul Khoiroh ( Pandak ), bahasa Indonesia putra peringkat III Nizar ( Kretek ) dan putri Nikmatul Khoiriyah ( Pajangan ). (admin)